О компании

Информация акционерам

На этой странице публикуется информация, подлежащая раскрытию в соответствии с нормами действующего российского законодательства о рынке ценных бумаг.

Наша история

1957г. - Апрель 1962г

Директивами 20 съезда КПСС было предусмотрено строительство Качканарского горно-обогатительного комбината. Комбинат должен стать основным поставщиком сырья для Нижне–Тагильского металлургического комбината. Так как к этому времени месторождения поставщиков, питающих НТМК сырьем, были близки к истощению. Кроме этого, в Качканарских рудах присутствовал ванадий, который значительно улучшал качество, выплавляемой стали.

Одновременно со строительством комбината созрело решение о строительстве помещений для организации централизованной ремонтной базы. Проектирование такой базы было поручено институту “Уралгипрошахт” в 1959 году по договору с генпроектировщиком институтом “Уралгипроруда”. По замыслу генпроектировщика предлагалось строительство центральных ремонтных мастерских. Однако в процессе проектирования была обоснована необходимость крупного ремонтного завода. И 30 сентября 1961 года проект завода был утвержден общей сметной стоимостью 17,7 млн. рублей. И вот в глухой уральской тайге был построен комбинат-гигант добывающей отрасли, построен был в сравнительно короткий срок с 1957г. по 1963 г.

И 3 апреля 1962 года на строительной площадке административно-бытового корпуса главного карьера (пос. Валериановск) появилась группа людей (руководители и специалисты комбината). Осмотрев сарай, стоящий поодаль от корпуса, решили: здесь расположить бригады для изготовления металлоконструкций. На следующий день начались работы по приведению сарая в производственное помещение. Работами руководил главный механик комбината Шубик В.Д.

1967 г.

К концу 1967 года в основном завершился переезд в построенные помещения ремонтной базы. Предстояла большая работа по освоению новых помещений, смонтированного оборудования, выпуска продукции для нужд комбината. Все ремонтные подразделения собрались в одно место.

1970г.

В октябре 1970 года ремонтно-монтажный цех вошел в состав ремонтной базы и стал называться цехом внешних ремонтов. В 1971 году была предпринята реорганизация цехов. Уже к этому времени сборочный цех частично вошел в состав ремонтно-монтажного цеха, частично в механический цех и практически перестал существовать. В связи с этим механический цех стал называться механо-сборочным.

Собрав все ремонтные подразделения в одно, стали отчетливо видны негативные стороны производства: низкая производительность труда, большие потери рабочего времени, низкое качество работ. Без совершенствования структуры управления, без совершенных технологических процессов, без улучшения качества выпускаемой продукции дальнейшее продолжение работ становилось невозможным.

В это время руководителями и специалистами ремонтной базы разрабатывались предложения: по совершенствованию структуры управления, по оптимальной организации цехов, по качественному исполнению работ.

Большинство разработанных предложений было внедрено, что способствовало приобретению механосборочным цехом статуса завода.

Кроме этого большое влияние для получения статуса завода явилось решение Госплана СССР о строительстве базы специализированного цеха стального марганцовистого литья, принятое еще в 1962 году. Мощности цеха должны были обеспечить выпуск 25 тысяч тонн литья в год.

1971 г.

Строительство цеха было начато в 1967 году, когда близилось к завершению строительство первой очереди будущего завода. Однако по настоящему строительство цеха развернулось только в 1971 году в силу объективных причин, стоящих перед Качканарским комбинатом. А именно:

  • усложнение задач ремонтного производства,
  • строительство сталелитейного цеха.

28 декабря 1971 года приказом № 933 по Министерству черной металлургии СССР ремонтная база Качканарского ГОКа выведена из состава комбината в самостоятельное предприятие с названием: завод “Качканаррудоремонт” и подчинен тресту “Уралруда”.

Директором завода “Качканаррудоремонт” был утвержден Кучинский А.А с 1968 года, работавший начальником ремонтной базы, главным инженером утвержден Бергер Г.М.

С этого времени начался новый этап совершенствования ремонтного производства, совершенствования управления производством, становления коллектива.

Создаются отделы и службы завода:

  • отдел главного технолога (руководитель Мишагин А.М)
  • отдел главного конструктора (руководитель Белобородов Л.С.)
  • отдел главного энергетика (руководитель Отраднов В.И.)
  • отдел главного механика (руководитель Пек В.А)
  • планово-экономический отдел (руководитель Таскаева Л.И.)
  • производственно-диспетчерский отдел (руководитель Фрид Г.А.)
  • отдел материально-технического снабжения (руководитель Глинских В.И.)
  • бухгалтерия (руководитель Заутинская Т.Ф.)
  • отдел кадров (руководитель Ставров С.А.)
  • отдел труда и заработной платы (руководитель Шумихин В.Е.).

1974 г.

Структура цехов

1973 г.

Осенью 1973 года незадолго до пуска первой очереди сталелитейного цеха был образован отдел главного металлурга. На первых порах руководил отделом заместитель главного металлурга Вялков Н.И. После ввода цеха в эксплуатацию на должность главного металлурга был приглашен Степанков П.И.

Строительство сталелитейного цеха (1975г.)

1974 г.

В скором времени происходит еще одно событие в жизни завода – заканчивается строительство здания участка гуммирования, и в феврале 1974 года участок гуммирования осваивает свои площади и мощности уже на постоянном, ему предназначенном месте.

1978 г.

Металлургами завода, совместно со специалистами институтов “УралНИИЧМ”, УПИ, проводятся работы по повышению качества выпускаемой стали.

За разработку и внедрение износостойкой марганцовистой стали марки 110Г13ФТЛ, т.е. дополнительно легированной ванадием и модифицированной титаном, завод в 1978 году был награжден дипломом степени ВДНХ СССР, а авторы дипломами и медалями ВДНХ.

1979 г.

В 1979 году произошло преобразование треста “Уралруда” в горнорудное объединение “Уралруда”. В связи с этим произошло переименование завода в “Качканарский завод по ремонту горного оборудования” – КЗРГО. Это наименование введено с 1 июля 1979 года.

1980 г.

Выплавка 50000 тонны стали

Завод строится, достраивается, перестраивается, модернизируется, но вместе с тем он работает, выдает продукцию, оказывает услуги и уже не только одному Качканарскому ГОКу, но и многим другим горнодобывающим предприятиям Министерства черной металлургии. Спрос на продукцию завода растет, значит, ее надо делать больше.

В увеличении объемов производства, улучшении качества продукции, разработке и внедрении новых технологий большую роль играют технические службы завода.

Специалистами завода разработаны, изготовлены и внедрены установки для автоматической сварки и наплавки под слоем флюса, внедрена полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа, внедрена газовая резка металла с использованием природного газа.

Для обработки деталей из труднообрабатываемых материалов (в большинстве своем детали грунтовых насосов – корпуса, рабочие колеса, диски, патрубки) разработана технология электроэррозионной обработки. Разработана конструкция установки и она была изготовлена в 1973 году. В дальнейшем для этой цели было приспособлено еще 2 карусельных станка.

1980 г.

Постоянно идет обновление и расширение станочного парка. Появляется участок высокопроизводительных станков с числовым программным управлением.

Расширяется номенклатура выполняемых работ. К 1980 году заводом освоены ремонты:

  • экскаваторов ЭКГ–8И, ЭКГ–4,6;
  • думпкаров 2ВС–105, 5ВС–60;
  • дробилок крупного, мелкого и среднего дробления: ККД–300; ККД–1800; ККД–900; КСД–2200; КМД–2200; КМД–1750;
  • шаровых и стержневых мельниц 2,7*3,2; 3,2*4,5; 3,6*5; 3,6*5,5;
  • грунтовых насосов 8Гр–8; 20Гр–8; 28Гр-8
  • грохотов 3,6; ГИТ–51;
  • роторов эксгаустеров.

Много производится запасных частей, в том числе и уникальных::

  • рукоятей ЭКГ–4,6Б;
  • бортов и лобовых стенок думпкаров 2ВС–105; 5ВС–60.

1982 г.

В 1982 году в содружестве с ВНИИЭСО разработана и освоена плазменно-механическая обработка броней конусов. Инициаторами данной работы были главный технолог Мишагин А.М, главный сварщик Анчаев Н.А. Внедрение данной технологии позволило повысить производительность труда более чем в 6 раз и поднять количество обрабатываемых конусных броней до 70 штук в месяц.

1982 г.

В 1982 году завод начал выпускать товары народного потребления:

  • коврики для салона автомобиля “Жигули”;
  • муфты сантехнические 2-х видов;
  • кувалды;
  • ворота гаражные.

В дальнейшем освоены навесные орудия для мотоблока МБ–1 – культиваторы, валики, удлинители.

1989 г.

С образованием завода началось строительство жилья и объектов соцкультбыта. Всего было построено 40тыс. м2 жилья, детский сад на 140 мест, заводская столовая на 150 посадочных мест, общежитие на 338 мест.

Все усилия администрации, общественных организаций, слаженная и упорная работа всего коллектива позволили достичь к середине 80 годов значительных трудовых достижений. Многие трудящиеся завода были отмечены различного рода наградами и поощрениями.

К этому времени 46 трудящихся завода были награждены государственными наградами, среди них 2 человека Швалев А.Г – токарь, Лыков Н.К. – были награждены орденами трудового красного знамени.

Многие были награждены отличительными знаками и грамотами Министерства черной металлургии.

В конце 80-х годов наступает новый этап в развитии завода. По постановлению ЦК КПСС начинается политика по избранию руководителей на общих собраниях трудящихся коллективов. И на нашем заводе директором был избран Гарифулин Р.Р.

К своим обязанностям Гарифулин Р.Р. приступил 21.02.1989 года.

1992 г.

Дальнейшее организационное развитие завод получает после Указа Президента за № 721 от 1 июля 1992 года ” Об организационных мерах по преобразованию Государственных предприятий в акционерные общества.

15 сентября 1992 года состоялась конференция трудового коллектива, на которой были утверждены результаты голосования по принятому коллективом завода решению о приватизации завода по 2-му варианту.

Решением свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом за №912 от 30 декабря 1992 года государственное предприятие “Качканарский завод по ремонту горного оборудования” было преобразовано в Качканарское акционерное общество открытого типа “Металлист” (КАОМ). На основании Постановления главы администрации г. Качканара за № 210 от 11 марта 1993 года была осуществлена государственная регистрация акционерного общества “Металлист”.

1996 г. - 2000 г.

С 30 марта 1996 года предприятие имеет свое настоящее название “Открытое акционерное общество – Металлист” (ОАО “Металлист”).

К сожалению, общий спад экономики и производства в России начала-середины 90-х годов 20-го века коснулся и нашего предприятия. Так объем выпуска марганцовистого литья сократился с 17-18 тысяч тонн в год до 8-9 тысяч тонн. Заметно сокращено производство ремонтов, выпуска запасных частей металлоконструкции и т.д.

Тем не менее, для обеспечения выживаемости предприятия в кризисной ситуации открываются новые производства и технологии:

  • запущен в работу участок по производству сварочных электродов;
  • на основе горизонтальной ковочной машины внедрена малоотходная технология при производстве футеровочных болтов. Кроме этого значительно повышена производительность труда при их изготовлении.

К концу 90-х годов удалось не только остановить спад производства, но и значительно его увеличить. Выпуск стального марганцовистого литья увеличен до 13-14 тысяч тонн в год . По механо-сборочному производству рост объемов значительно увеличен за счет поиска и внедрения новых работ.

Освоен капитальный ремонт экскаваторов ЭКГ-5А, возобновлено изготовление рукоятей ЭКГ-5А, увеличена плазменно-механическая обработка броней конусных дробилок КМД-КСД. Наложены экономические связи с предприятиями изначально не относящиеся к комплексу горно-добывающей промышленности.

Для Серовского ферросплавного завода освоен выпуск ковшей для разливки ферросплавов емкостью 1,75м3; 2,5 м3; 5,4 м3; изготавливаются несколько видов запасных частей, в том числе и уникальных как-то: шатуны щековых дробилок и т.д.

Соликамскому комбинату ОАО “Сильвинит” освоен ремонт волков пресс-вальцев с профилированием продуктообразующей поверхности, изготавливаются ковшовые ценные элеваторы.

Дальнейшее развитие получает участок цветного литья. Освоена центробежная отливка втулок из сплавов на основе меди. Изготовлена и смонтирована вторая машина для центробежной отливки втулок собственной конструкции. Смонтированы и запущены в работу индукционные плавильные печи емкостью 60 кг; 160 кг и 1000 кг. Мощности участка позволяют производить до 200 тн отливок в год.

За 40 лет предприятия выпущено:

Стального литья
0 тн
Цветного литья
0 тн
Запасных частей
0 тн
Металлоконструкций
0 тн
Поковок
0 тн
Сварочных электродов
0 тн

Приоритетом в работе предприятия являются высокое качество выпускаемой продукции с одновременным проведением гибкой ценовой политики, что позволяет сохранять конкурентно способность на российском рынке. Являясь участником международной программы “Партнерство ради прогресса” “Металлист” вошел в состав компаний, имеющих статус “Лидер российской экономики” и удостоен награды “Золотой Меркурий”. 

К своему сорокалетию ОАО “Металлист” имеет следующую структуру цехов основного производства:

Экономическая, производственная, техническая политика проводится техническими, экономическими и производственными службами.

2002 г.

Начиная с середины 2001 года ОАО «Металлист» начало планомерно разрабатывать и внедрять Систему менеджмента качества во все основные процессы деятельности и в декабре 2002 года построение Системы менеджмента качества было завершено.

Параллельно с этой деятельностью, ОАО «Металлист» подало заявку на проведение сертификационного аудита Системы менеджмента качества представителями высокоавторитетного органа по сертификации – TUV CERT (Германия). Сертификаты TUV CERT признаются во всех странах мира. В середине марта 2003 года на ОАО «Металлист» состоялся сертификационный аудит. В ходе аудита была охвачена проверкой деятельность всего Предприятия в целом. В результате Система менеджмента качества ОАО «Металлист» выдержала проверку аудиторов, тем самым, подтвердив свое соответствие Международному стандарту ISO 9001:2000. 28 апреля 2003 года ОАО «Металлист» был выдан Сертификат TUV CERT № 1510031673 подтверждающий, что внедренная Система менеджмента качества ОАО «Металлист» соответствует Международному стандарту ISO 9001:2000.

В настоящее время Система менеджмента качества успешно функционирует, постоянно совершенствуется, чтобы быть удобной и результативной, а также прозрачной для контроля. Ведь необходимо ежегодное подтверждение действительного Сертификата TUV CERT, и в данном случае без прогресса Системы менеджмента качества не обойтись.

С 1 июня 2023 года предприятие сменило форму собственности, став Акционерным обществом. Сегодня АО “Металлист” – современное предприятие с высокоразвитым производством и современным оборудованием. Завод является крупнейшим в России специализированным производителем запасных частей для горно-обогатительных и металлургических предприятий.