Наше оборудование

Сталелитейный цех

Сталелитейный цех – это производство отливок из высокомарганцовистой стали 110Г13Л, серого чугуна СЧ-20, износостойкого чугуна ИЧХ28Н2, углеродистой стали 35Л и др. Годовой объем литья составляет более 25 тысяч тонн. В состав сталелитейного цеха входят:
  • модельное отделение,
  • формовочное отделение,
  • плавильное отделение,
  • термообрубное отделение.
Применяются:
  • Плавильные печи: Электродуговые и индукционные печи фирмы ABP (Германия)
  • Печи для термообработки: Термические печи фирмы BOSIO (Словения, Германия)
Формовочная линия итальянской фирмы «IMF»

Технологическим процессом производства предусмотрено литье в формы, формируемые деревянными моделями по технологии холодно-твердеющих смесей.

Выплавка стали осуществляется в 4-х электродуговых печах ДС-5НТ и ДС-6Н2, а также в индукционной печи фирмы АВP.

Разливка металла по формам производится из стопорных ковшей емкостью 10 тонн.

На сегодняшний день полностью проведена реконструкция формовочного участка, осуществлен переход с устаревшей “жидкостекольной” технологии на технологию холоднотвердеющих смесей по Альфасет-процессу на основе оборудования итальянской фирмы “IMF”.

Модернизирован участок по изготовлению стержней для мелких и средних отливок, создан участок по изготовлению крупных стержней и форм для отливок из чугуна марки ИЧХ28Н2, а также введена в действие поточная линия “Fast Loop” по изготовлению форм для мелких отливок.

Формовочная линия итальянской фирмы «IMF»
Формовочная линия итальянской фирмы «IMF»
Изготовление форм осуществляется с использованием смесителей непрерывного действия “Mixer T36/50-S”, и стержневой машины “Practicor HV50”. В результате модернизации процесса формовки значительно повысилась производительность производства и качество изготавливаемой продукции, в частности, значительно улучшился внешний вид отливок.

Механосборочный цех

Механосборочный цех осуществляет капитальные ремонты горного дробильно-размольного, агломерационного, транспортного оборудования, изготавливает металлоконструкции различной степени сложности, а также выпускает нестандартное оборудование.
Сверление крепежных отверстий на горизонтально-расточном станке
Механосборочный цех включает в себя парк карусельных, горизонтально-расточных, горизонтально-фрезерных, радиально-сверлильных станков, позволяющих производить механическую обработку стальных и чугунных отливок.
Фрезеровка параллельных бортов тюбинга на двухстоечном фрезерном станке

Голландский пятикоординатный обрабатывающий центр

UNIPORT 7000

Станок UNIPORT 7000 создан на базе проверенного на практике станка UNIPORT 7. Конструкция станка с подвижным порталом и неподвижным столом делает станок UNIPORT 7000 весьма гибкой технологической базой для его применения во многих отраслях промышленности.
Обрабатывающий центр UNIPORT 7000 Для обеспечения технологической гибкости cтанок UNIPORT 7000 комплектуется различными головками. Для осуществления операций обработки осевым инструментом с горизонтальным расположением его оси предлагается угловая (на 90º) головка. Для дальнейшего повышения гибкости предлагается универсальная угловая головка UNISIGN, позволяющая инструменту устанавливаться практически под любым углом при использовании осей А и С.
Тяжелые и большие по размеру детали закрепляются непосредственно на неподвижном столе, обеспечивающем удобный доступ для загрузки/разгрузки станка. Большие значения перемещений по оси Х позволяют внедрить обработку в маятниковом режиме, при котором во время обработки одной детали осуществляется установка/снятие другой.

УЧАСТОК ВИНТОВЫХ СВАИ

3 марта 2010 года состоялось торжественное открытие цеха по производству винтовых свай.
Новую линию запустил губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Новый цех по производству винтовых свай оснащен автоматизированной линией с учетом последних достижений техники. Она разработана и спроектирована итальянской фирмой по техническому заданию ОАО «Металлист».

в месяц может изготавливать цех
до 0 свай
Цех по производству винтовых свай

Винтовые наконечники отливаются в сталелитейном цехе ОАО «Металлист», привариваются к трубе методом дуговой сварки, что гарантирует сохранение механических свойств стали. Винтовые сваи собираются в требуемую конструкцию при помощи болтовых соединений или сварки.

Несущая способность конструкции зависит от диаметра сваи, глубины забуривания и площади конструкции.
Изготавливаемая продукция принимается службой технического и лабораторного контроля в соответствии с техническими условиями.